www.ag8.vip|HOME ag软件|官方网站--八一学校以你为荣!
当前位置:ag软件|官方网站 > 校友文苑 > 八一桃李 >

千寻万呼始出来

2015-09-29 16:07:14  来源: ag软件|官方网站  作者:  阅读:次   我要评论( )

 

—— 一张离别50年的照片寻找记
五十年,半个世纪。一张经历了半个世纪风雨的相片,一张离别50年的照片,居然还能够保存的这么好,居然牵动着我们几十个毕业同学的心……。
它——就是我们寻找多年的六五届小学同学的毕业照。
寻找它,自然也勾起了我们封尘的记忆,我们永远不会忘记那一天
1965年7月17日,我们广州八一二小毕业班的同学们,照完毕业相,告别了伏案苦读的教室,告别了敬爱的老师,告别了母校,告别了同学们。
随后,我们走进了中学读书。
    上初中不久,就迎来了暴风骤雨式的文化大革命。在几年文革的风雨飘摇中,每个同学受环境、家庭等各种因素的影响,踏上了不同的人生征途。有的当兵,有的下乡,有的继续读高中,有的在城市就业。
    一晃50年过去了。大部分同学也都退休了。数十年的转辗奔波,大部分都回到了广州。退休了,空余的时间也多了,同学们经常在一起,喝茶,吃饭,相聚之余,很多同学都在问,我们毕业有没有照相啊?我们的毕业照到哪去了?谁还有啊?在确认我们照了毕业照之后,就开始了寻找相片的话动。
    50年了,时间久远,中间又经过文化大革命,再加上大部分同学十几岁就离家当兵,行走天下,军队的家庭又是东南西北到处搬,以前的东西,大部分都丢失了。寻找了很久,一次又一次的惊喜,一次又一次的失望,相片还是没有踪影。乙班寻找未果又问甲班。结果,甲班问遍了还是没有找到。
    今年9月22日,我们回母校举办了具有特殊意义的“广州八一二小六五届六年乙班毕业50周年”的纪念活动。这天,分别几十年的老师们来了,同学们也来了,全班45个人,来了三十多人,其中不乏分别几十年没有见过的同学。他们从祖国四面八方赶来:有从北京赶来的,有从长沙赶过来的,有从厦门赶过来的……。师生相见,同学相见,格外高兴,激动。于是大家又一次提起了毕业照,还是没有消息……。
    谁想,言者无心,听者有意。参加活动的周莹同学,突然想到自己好像保存了一张相片。回去以后,她翻箱倒柜,找得满身大汗,终于找到了这张大家望眼欲穿的相片,她激动地马上把这个消息告诉了赖亚力同学。
    当赖亚力同学把这个好消息放到同学微信群的时候,整个群里都沸腾了。同学们都激动不已,纷纷称赞周莹,要给她记大功,吃大餐。同时千叮咛万嘱咐,要把相片保管好,不要叫老鼠叼走了,搞得周莹同学压力山大。
    中秋这天,赖亚力从周莹那里拿到了相片后,立即翻拍放到了微信群里。顿时群里人声鼎沸,热浪滚滚。纷纷焦急地在相片里寻找自己的。找到了自己的同学哈哈大笑;一时找不到自己的,象热锅上的蚂蚁,急得团团转,见人就问,我在哪里?
    待大家都找到了自己,群里才渐渐地安静下来。大家仔细地端详着照片,仿佛又回到了欢乐的童年……
这不是一张普通的毕业照,而是记载我们金色童年,维系我们情感纽带的珍品,它将见证:我们师生间、同窗间纯真美好的情感,半个世纪不变,永生不变!
作者陈小宁(2)_看图王.jpg
作者:65届六乙班陈小宁校友
(编辑:gz81)
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
匿名发表
文明评论,审核后显示。
网站简介 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 使用帮助
© 2013 ag软件|官方网站 www.81xiaoyou.com
地址:广州市越秀区达道西路5号